第二届宁夏研学旅行研讨交流会在商学院召开

时间:2020-01-16 11:31

1月10日,第二届研学旅行研讨交流会在我校商学院召开,此次研讨会是由我校商学院旅游管理专业与宁夏光大旅行社联合举办,宁夏水洞沟、西夏陵、鸣翠湖、军博园、苏峪口、张峪摩塞尔十五世酒庄等三十多家旅游景区及研学基地负责人参加会议,商学院负责人及旅游管理专业教师参加了此次研讨交流会。

2374B

会上,光大研学部王智经理、曲斌副总经理、商学院旅游管理教研室主任陈丽分别就“宁夏研学现状及周边市场动态”、“研学市场合作模式创新”、“产教融合背景下宁夏研学后备人才培养相关问题”进行了研讨。与会专家认为,自2016年国家教育部联合11部委发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,我国研学旅行作为旅游新兴业态,发展速度非常快,市场前景十分广阔,但专业性研学人才培养不足已经成为制约研这旅行发展的重要因素,并就此提出研学旅行人才培养的路径。水洞沟、地质博物馆、领新耘智、军博园等旅游景区研学部负责人也分别分享进行了交流发言。

243B8

EFB5

2017年商学院旅游管理专业在宁夏光大旅行社和宁夏中国旅行社有限公司的支持下,成功申报国家文化和旅游部“全国旅游职业院校校企合作示范基地”项目。两年多来,宁夏光大旅行社作为旅游管理专业的校外实习基地,双方一直在专业建设、课程改革、工匠型教师培养、学生顶岗实践方面进行着深入的合作与交流。知是行之始,行是知之成,此次研讨会不仅是商学院旅游管理专业与光大旅行社产教融合、校企合作的携手共建,同时也是我校旅游管理专业深化人才培养,提升人才培养质量的重要举措。